五代庵の甘い梅干しおすすめランキング

夏の暑い時期によく食べられる「梅干し」。
手軽な塩分補給に使われるだけでなく、熱中症や夏バテ予防にも役立ちます。

近年では塩分が高い梅干しよりも、甘い調味液に漬けた食べやすい梅干しが人気で、スーパーや市場などの市販でよく見かけます。
今回は、五代庵商品の中から甘い梅干しだけを厳選してランキング形式でご紹介します。

梅干し

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家庭用から贈答用まで90種類以上!

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梅干し・梅酒の作り方、レシピも多数公開中!

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目次

    塩分控えめな甘い梅干しの魅力

    塩分控えめな甘い梅干しの魅力

    梅干しといえば、塩だけで漬けた昔ながらの白干梅干しが有名ですが、その酸っぱさは想像以上!
    梅干しが苦手な方は「酸っぱい」「しょっぱい」のが苦手で梅干しも好んで食べないという声が多いですね。

    しかし、はちみつや黒糖で漬けた甘くておいしい梅干しなら、酸味・塩気がまろやかで抑えられており、口に入れた瞬間広がる甘酸っぱさが癖になります。

    五代庵のはちみつ梅「紀州五代梅」は単純な甘さだけでなく、調味液に長期間何度も漬けることでコクが生まれます。
    コクがあることで甘さの中に複雑なうま味成分が凝縮され、奥深い味になります。
    人工的な甘みを感じない、まろやかなうま味を堪能出来る梅干しは万人に好まれる味です。
    血圧が気になる高齢者の方にもおすすめです。

    甘い梅干しの作り方

    甘い梅干しの作り方

    梅干しを自分で作るのは一見難しそうに思いますが、コツを掴めば自分の思い通りの甘さで作ることができますよ。
    時間をかけてじっくり作った自家製の梅干しは、無添加で安心して食べることができます。

    材料

    • 完熟梅 2kg
    • 粗塩 360g
    • 焼酎 1/2カップ
    • はちみつ 80g
    • 氷砂糖 120g

    作り方

    1. 梅のヘタを取り、水洗いをする。乾いた布で梅に付いた水をしっかり拭き取り、梅に焼酎を吹きかける。
    2. 梅を漬ける容器をしっかりと消毒し、塩を薄く振る。粗塩とはちみつを混ぜる。
    3. 消毒した容器に梅を敷き詰め、上から混ぜた塩とはちみつを入れる。それを交互に繰り返す。
    4. 梅を入れ終わったら、最後に残った塩を梅の上に乗せ、重石を乗せて保管する。
    5. 梅酢が上がってきたら、氷砂糖を半分入れる。最初に入れた氷砂糖が溶けたら、残りの氷砂糖を入れて保管する。
    6. 氷砂糖を入れて2週間以上保管した梅をざるに並べ、日当たりの良い場所で天日干しを3回繰り返す。
    7. 甘いはちみつ梅干しの出来上がり。

    注意点

    今回ご紹介したはちみつ梅干しの作り方は、塩分が少なく、保存料も入っていないので早めにお召し上がりください。

    梅干しの作り方の詳細は下記のリンクから。
    梅干し作りにぜひチャレンジしてみてくださいね。

    関連記事:【梅干し専門店直伝】簡単に出来る自家製梅干しの作り方

    関連記事:省スペースでムラなく作れるジップロックでおいしい梅干しの簡単な作り方

    五代庵の梅干しは和歌山県産紀州南高梅だから美味しい

    五代庵の梅干しは和歌山県産紀州南高梅だから美味しい

    五代庵の梅干しは全て和歌山県産の「紀州南高梅」で作られています。
    和歌山の梅干しは日本の梅干し収穫量の割合の内50%以上を占めているだけでなく、良質な梅干しが採れることで有名です。
    温暖な気候と日照時間が長く、排水の良い土壌で梅の木が育つことが原因です。

    完熟したうめの実が自然に落下するのを待って収穫するため、和歌山県で採れる紀州南高梅は果肉が厚く、柔らかい上に、香り高いのでまるで「果実のデザート」のような味わいです。
    紀州南高梅は梅干しだけでなく、梅酒、ゼリー、梅製品全般に使われる汎用性が高く、人気が最も高いです。

    しかし、高級梅干しと呼ばれる紀州南高梅にも欠点があります。
    表面が柔らかい分、皮が破れやすく繊細な作業が必要となります。

    五代庵では柔らかい紀州南高梅を傷つけないように熟練の職人が手作業で選別、作業をしています。
    それに加えて、紀州南高梅の内、A級品のみを使用します。
    自家用だけではなく、贈答用にも非常におすすめです。

    五代庵の甘い梅干しランキング

    梅干しを天保5年から400年以上作り続けている、東農園のブランド五代庵。
    五代庵でも特に人気な甘い梅干しをランキングでご紹介!

    第5位 こんぶ梅干し 800g木箱

    こんぶ梅干し 800g木箱

    こんぶの旨味、風味が塩味・酸味を包み込み、まろやかさが引き立っています。
    酸味と塩気は落ち着いており、うま味と甘さと昆布の香りをじんわりと実感できます。
    甘すぎる梅干しが苦手なかたにもおすすめです。

    こんぶ梅干し 800g木箱
    こんぶ梅干し 800g木箱

    ¥5,400(税込)

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    第4位 紀州五代の夢 10粒木箱

    紀州五代の夢 10粒木箱

    個包装された「紀州五代の夢」は、こんぶ梅の最高峰。
    良質・大粒のみ厳選した旨味たっぷりのこんぶ梅は、「紀州五代梅の心」と並んでご贈答に人気の一品です。

    紀州五代の夢 10粒木箱
    紀州五代の夢 10粒木箱

    ¥3,456(税込)

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    第3位 はちみつ梅うす塩味 550g(ポリ角)

    第2位 はちみつ梅うす塩味 550g(ポリ角)

    五代庵の商品の中で一番塩分が少ない5%を実現した減塩の梅干し。
    単に薄味なだけでなく、酸味・うま味・甘さのバランスを維持した商品です。

    はちみつ梅うす塩味 550g(ポリ角)
    はちみつ梅うす塩味 550g(ポリ角)

    ¥3,240(税込)

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    第2位 紀州五代梅 2kg(1kg×2) ポリ角

    第5位 紀州五代梅 2kg(1kg×2) ポリ角

    五代庵の代表商品である紀州五代梅(はちみつ梅)の1㎏2パック商品です。
    独自のこだわり長期間熟成と数度漬けで深いコクと甘み、酸味、うま味をバランス良くまろやかに仕上げました。
    しそ漬け梅干し・こんぶ梅干しの塩分よりも少ない10%で塩分もほど良い具合です。
    はちみつにたっぷり漬け込んだ国産の五代紀州梅を思う存分お楽しみいただけます。
    大切な方へのお中元や贈答用にご利用ください。

    紀州五代梅 2kg(1kg×2) ポリ角
    紀州五代梅 2kg(1kg×2) ポリ角

    ¥9,520(税込)

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    第1位 紀州五代の夢想 10粒

    第1位 紀州五代の夢想 10粒

    五代庵の紀州五代梅(はちみつ梅)とこんぶ梅干しの2種類を詰めたギフト用商品。
    粒は大粒のみを厳選し、特別製の木箱に詰められた梅干しは大切な方へのギフトにぴったり。

    紀州五代の夢想 10粒
    紀州五代の夢想 10粒

    ¥3,456(税込)

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    番外編:4種お試し梅干し

    番外編:4種お試し梅干し

    もし自家用に複数種類入った梅干しを楽しむ、もしくはギフト用に贈る前に味を確認したい場合は以下の「梅干しお試しセット」がおすすめです。
    あくまで自家用ですが、人気の4種類の梅干しが入っており送料無料で大変お得なセットです。
    是非チェックしてみてください。

    五代庵 4種類 梅干しお試しセット [包装/熨斗紙不可]※価格表・カタログ同梱
    五代庵 4種類 梅干しお試しセット [包装/熨斗紙不可]※価格表・カタログ同梱

    ¥1,620(税込)

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    6,480円(税込)以上は送料無料!

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    甘い梅干しはお中元だけでなく、母の日、御歳暮、敬老の日などの贈答用にもぴったりです。
    五代庵では配送先1件につき6,480円(税込)以上の場合は沖縄・北海道含む全国送料無料で発送させていただきます。

    1つ甘い梅干しの注意点としては、食中毒予防目的で夏のお弁当に梅干しを入れる場合は、調味液に漬けた甘い梅干しより、塩分量が多い梅干し(白干し梅干し、しそ梅干し)の方がご飯が傷みにくくなります。
    またその際は梅干しをご飯の中央に入れるだけではなく、ご飯全体に混ざるように刻み入れることがポイントです。