梅黒酢の酸辣湯スープのレシピ

いつもの酸辣湯に梅黒酢で更に味に深みを

梅黒酢の酸味とラー油の辛味がクセになるスープです。

梅レシピ|梅黒酢の酸辣湯スープ

材料(2人分)
  • 豚バラ肉100g
  • えび4尾
  • 厚揚げ70g
  • えのき50g
  • ゆでたけのこ70g
  • にら40g
  • 干し椎茸3個
  • 卵1個
  • 調味料A〔しょうゆ大さじ1・酒大さじ1・梅黒酢大さじ3〕
  • スープ(鶏ガラスープの素大さじ1を湯2カップで溶いたもの)
  • 塩少々
  • 黒こしょう少々
  • ラー油適量
  • 黒こしょう少々
  • 水溶き片栗粉適量
  • 香草適量

梅黒酢の酸辣湯スープの作り方

  1. 干し椎茸は1~2時間ほど戻し、軸を取ってそぎ切りにする。
  2. えびは殻をむいて、背わたを取りよく洗って汚れを取る。
  3. えのきはほぐし、油抜きした厚揚げ、ゆでたけのこ、にら、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋にスープを入れて煮たってきたら、椎茸、たけのこ、厚揚げ入れ少し煮、その後他の材料も入れて全体に火を通す。
  5. ④に調味料Aを入れ、塩、黒こしょうで味を整え、水溶き片栗粉で少しゆるめにとろみをつける。
  6. 溶いた卵をまわしかける。
  7. 器に入れ、ラー油をたらし、香草を飾ってできあがり。

※梅黒酢に甘味があるので、砂糖は使いません。紹興酒があれば、酒の代わりに使うと風味が増して美味しく仕上がります。

ひとことコメント

辛いのが好みであれば、小口切りにした赤唐辛子1本分を入れてください。 茹でた麺の上にスープをかけた、酸辣湯麺もオススメです。