冷凍梅干し活用術!おやつや料理に活躍する保存・解凍方法とレシピを紹介
おやつや、弁当のおかず作りなどに大活躍する梅干し。
そんな梅干しが、実は冷凍しても楽しめることはご存知でしょうか?
冷凍梅干しの作り方や簡単レシピ、美味しさを保ったまま保存するコツもご紹介!
ぜひ梅干し活用の参考にしてください。
目次
冷凍梅干しの作り方
冷凍梅干しの作り方はとても簡単。
普段からキッチンにある材料と冷凍庫を使えば、すぐに作れるのがうれしいですね。
使用する梅干しの塩分濃度に注意しながら、気軽にチャレンジしてみてください。
種類によって冷凍に向き・不向きはある?
日本の定番食材である梅干しは、塩分とクエン酸が豊富で保存性が高い食材。
しかし、常温で長期保存が可能なのは、実は塩分濃度が18%以上の塩のみで漬けた「白干梅干し」だけなのです。
昨今は塩分濃度10%以下の梅干しが多く、減塩されていることから傷みやすいと言われています。
蜂蜜などの調味料が加えられた調味梅干しもまた、賞味期限が短い傾向にあります。
調味梅干しは、いずれも開封後は冷蔵保存が必要になります。
梅干しを期限内に食べ切れるか不安な場合には、冷凍するのも一案です。
梅干しは冷凍すると塩分濃度が高まるため、賞味期限にプラスして1ヶ月もつと言われています。
また、梅干しには塩分が適度に含まれているので、冷凍しても氷のように固くなりません。
なので、冷凍した梅干しをそのままおやつとして食べたり、料理に使えたりと便利です。
塩分濃度18%以上の梅干しは常温でも長期保存が効くので、冷凍して保存期間を伸ばす必要はないともいえます。
冷凍梅干しの味や食感を楽しみたい場合は、ぜひ白干梅干しでもお試しください。
ペーストにして保存
料理に使いやすいようペーストにする場合は、梅干しの種を取り除いた後、実を潰します。
ペースト状にした梅干しを平らになるようにラップに包み、密封できる保存袋に入れて冷凍します。
保存袋以外を使用するなら、消毒した瓶にペーストした梅干しを詰めてもOK。
あらかじめペースト状にしておくと、使いたい時に必要な分だけ取り出せるので、手間がかからず便利です。
ラップにひとつずつ包んで保存
そのままおやつとして食べたりお茶漬けに乗せたりするなら、梅干しの形を残したまま冷凍保存するのがおすすめです。
梅干しを一粒ずつラップに包み、保存袋に入れて冷凍すれば完成!
一粒ずつラップに包むのは必要な数だけ取り出しやすくするためで、他の梅干しとくっつくのを防ぐというメリットもあります。
保存期間はどのくらい?
気軽に作れる冷凍梅干しの保存期間はどのくらいなのでしょうか。
しっかりと保存する秘密は、梅干しそのものの塩分濃度と入れる容器にあります。
保存期間は塩分濃度を目安に
梅干しの保存期間は、冷凍の有無に関わらず、塩分濃度が鍵になります。
したがって、冷凍梅干しの保存期間も、塩分濃度が高いほど長期保存に向くともいえます。
そのため、減塩タイプの梅干しや調味梅干しは保存期間が短いので要注意。
冷凍梅干しにした場合も賞味期限を目安に食べきるぐらいがよいでしょう。
梅干しの冷凍に最適な容器
梅干しの冷凍には、冷凍対応のジッパーなどの袋が適しています。
梅干しをそのままの形で冷凍する場合もペーストにして冷凍する場合も、ラップで包み保存袋に入れ、しっかりと袋の中の空気を抜いておきましょう。
なお、梅干しの保存容器には、瓶を使ってもOK。
瓶を使う場合は、熱湯やアルコールで消毒を行った後、しっかりと水分を拭き取ってから使いましょう。
金属製の容器は梅干しの酸で錆びることがあるので、使用を控えた方が無難です。
解凍方法と美味しい食べ方
冷凍梅干しの解凍方法にはコツがあるのでしょうか。
冷凍梅干しの食感や味わいが楽しめる、おいしい食べ方もご紹介します。
解凍する方法
塩分を含んでいる梅干しは、冷凍しても程よく柔らかいため、冷凍庫から出した直後でもおいしく食べられるのがポイントです。
また常温で自然解凍ができるので、お弁当にも利用できます。
冷凍状態や外気温が低い時期は、食べやすい固さになるまで常温で少しおくのもよいでしょう。
解凍なしでも美味しいレシピ
そのまま食べられる冷凍梅干しは、夏場のおやつとしても重宝します。
クエン酸が豊富なため疲労回復の効果も期待でき一石二鳥。
夏の暑い季節には、冷たいお茶漬けに加えるほか、そうめんやそばなどの冷やし麺に加えたりしてもおいしく食べられます。
ペーストを使用したレシピ
冷凍梅干しで作ったペーストを使えば、手間なく梅料理が作ることができます。
ペースト状にした梅干しに大根や山芋などの野菜と和えれば、立派なおかずの出来上がり。
簡単に作れるのレシピなので、夕飯のおかずをもう一品増やしたいときにも役立ちます。
また、梅ペーストは溶けやすいため、お湯で割れば手軽に梅ドリンクが楽しめますよ。
五代庵では、ペースト状にした梅干しを手軽に使える「ねり梅」も発売中です。
冷凍した梅干しに異変があった時
保存期間がのばせて、色々な料理にも使える便利な冷凍梅干しですが、注意点もあります。
見た目に傷みがないか、味に違和感がないか、確かめながら食べましょう。
白い斑点があった時
冷凍梅干しの表面に白い斑点があった時、心配になりますね。
これは水分が蒸発し塩分が浮き上がることで起こる現象で、安心して食べることができます。
ただし、表面がヌルヌルとしていたら、白カビが発生している可能性も…。
見分けがつかない時は、表面を触って確認してみましょう。
味や食感が明らかに違う
冷凍梅干しが今までと明らかに違う変化を感じたら要注意。
見ただけで気がつきやすい変色やカビ、液体状になっている場合は、菌が発生しているので食べないでください。
冷凍梅干しに見た目の変化はなくても、食べてみて苦味を感じたら食べるのは控える方がよいでしょう。
保存方法や梅干しの種類などによって、状態は変わるものです。
食べる前にはしっかりと冷凍梅干しの様子をみて、まだ食べられるか判断しましょう。
冷凍しても美味しい!五代庵の梅干し
そのまま食べるのはもちろんのこと、冷凍してもおいしい五代庵の梅干し商品をご紹介します。
白干梅干し
紀州産南高梅を塩だけでシンプルに漬けた白干梅干し。
塩分濃度は17〜26%で、昔ながらの酸味ある梅干しが好きな人に好まれる味わいです。
大粒の梅干しで保存が効く、ギフト向けの商品です。
紀州五代の夢想
一箱で2種類の風味が味わえる梅干しセット。
「紀州五代梅の心」はしその風味が効いた、甘味のある梅干し。
「紀州五代梅の夢」は昆布風味で、甘味と酸味のバランスが取れた味わいの梅干しです。
ひと粒ずつ個包装になっており、ギフトとしても喜ばれますよ。
はちみつ梅うす塩味
塩分濃度が5%と低く、甘味の強いはちみつ梅。
酸味のある梅干しが苦手な方、凍らせておやつとして食べたい方におすすめです。
五代庵の梅干し製品一覧も合わせてご覧ください。
梅ジュースやゼリーを凍らせても美味しい!
大人には梅酒で作るシャーベットもおすすめです。
梅干・ジュース・ゼリーセット
五代庵の人気商品を詰め合わせたセット。
梅果汁を使用した「南高梅ドリンク」、梅ゼリーの「梅千家」。
そして梅干し3種類(紀州五代梅、はちみつ梅うす塩味、こんぶ梅)が入っています。
Plum Liqueur Sweet ~スイーツ~蜂蜜梅酒・桃梅酒・樽仕込み梅酒
蜂蜜入りの「蜂蜜梅酒」、桃果汁入りの「桃梅酒」。
そして原酒をオーク樽でじっくり寝かせた「樽仕込み梅酒」が1本ずつ入った、3本セットの商品。
リキュールを薄めて凍らせれば、手軽に梅酒シャーベットが楽しめます。
梅干しを冷凍してかしこく食べよう
保存食のイメージがある梅干し。
しかし、減塩されている梅干しや調味されている梅干しは、その限りではありません。
冷凍した梅干しなら、お気に入りの梅干しを少し長く楽しめます。
形を残したまま冷凍して、そのままおやつにしても。
ペーストにして冷凍すれば、野菜などと合わせて立派なおかずを作ることもできます。
賞味期限が気になるときでも、梅干しの楽しみ方が広がりますね。
今回の記事を参考に、冷凍梅干し作りをぜひお試しください。
梅干しの専門店である五代庵では、独自の製法で漬け込んだ梅干し商品を販売しています。
そのほかこだわりの梅酒や、梅惣菜なども多数取り揃えています。
大切な方への贈り物としておすすめしたいギフト商品もございますので、どうぞご覧ください。