専門店の美味しい梅干しおすすめ人気ランキング
梅干しは、日本で古くから親しまれている食品のひとつ。
自宅で作る梅干しも美味しいですが、専門店の梅干しもおすすめです。
梅干し専門店の五代庵は、厳選した梅をこだわりの製法で漬け込んでいるのが特徴。
塩分や甘味などもさまざまなので、お好みに合う梅干しがきっと見つかるはずです。
ご飯のお供としてはもちろん、ビールや日本酒など様々なお酒のおつまみにも最適ですよ。
この記事では、男女別におすすめしたい梅干し商品の人気ランキング、トップ3をご紹介。
梅干しは、ちょっと贅沢したいお取り寄せグルメとしてもおすすめです。
また、ギフトにおすすめしたい商品ランキングもご紹介。
お中元やお歳暮はもちろん、父の日や母の日などのイベントにもご利用いただけます。
食卓で役立つ梅干しレシピ情報も併せてご覧ください。
目次
女性におすすめの五代庵の梅干しランキング
梅干し専門店の五代庵では、様々な梅干し商品が通販できます。
自分向けのお試し用やご家庭用、贈答用など、多数ラインナップをご用意。
ここでは、女性におすすめの梅干し商品ランキング、トップ3をご紹介。
商品の種類が多くてなかなか選べないという方も、ぜひ参考にしてみてください。
第3位 はちみつ梅うす塩味
「はちみつ梅うす塩味」は、うす塩味ながらも紀州産南高梅の酸味や旨味をしっかりと味わえる梅干しです。
塩分濃度は、五代庵の梅干し商品の中で一番低い5%。
減塩タイプではちみつによる甘味もあるので、昔ながらの塩辛い梅干しが苦手な人も安心して食べられる風味です。
賞味期限は製造日から7ヶ月で、開封前は常温保存が可能です。
第2位 紀州五代梅
「紀州五代梅」は、厳選した和歌山県産みなべ町産の紀州南高梅を使用。
国産高級梅干しである紀州南高梅を、完熟するまで待って収穫しました。
完熟した南高梅は香り高く厚い果肉で、疲労回復に効果的なクエン酸も豊富。
その梅の美味しさを、五代庵独自の長期漬込製法で引き出した商品です。
リンゴ酢や蜂蜜、口当たりをまろやかにする本みりん入りで、甘味もあります。
またこだわりの減塩製法によって、塩分を10%まで減らしました。
おにぎりやお茶漬けに使うのはもちろん、箸休めの漬物としても良い品です。
第1位 HONNOKIMOCHI MIX (ほんのきもち みっくす)
「HONNOKIMOCHI MIX (ほんのきもち みっくす)」は、 紀州五代梅・こんぶ梅・しそ漬梅・白干梅をおしゃれなテトラ型で個包装した商品です。
色々な味を一度に食べ比べたい女性にぴったり。
友人へのプレゼントや、お祝いの贈り物、帰省土産にもおすすめです。
HONNOKIMOCHI MIX (ほんのきもち みっくす)
男性におすすめの五代庵の梅干しランキング
男性におすすめの梅干し商品ランキングをご紹介。
甘さ控えめでシンプルな梅干しをラインナップしています。
関連記事:お中元にもおすすめ!紀州南高梅使用のすっぱい「白干梅干し」特集!
第3位 しそ漬け梅干し
「しそ漬け梅干し」は、梅干しの酸味にしその風味が加わった商品。
しその香りが感じられ、赤色が鮮やかで綺麗な梅干しです。
塩分は13%と、白干梅干しに比べて低めに設定され、塩辛すぎず甘すぎない梅干しです。
第2位 かつお梅
二度漬けされたはちみつ梅の五代庵を更に国産のかつお節と赤しそで漬け込み熟成させました。
柔らかい果肉と、程よいしその爽やかな酸味、そこにかつおの深いコクとまろやかさが重なりうまみのハーモニーを堪能できます。
かつお節は日本人のソウルフードともいわれ、かつお節から取れるかつおだしは和食のだしのベースです。イノシン酸からうま味成分が抽出され、豊かな風味と香りには素材の味をより濃厚にかつ、美味しくする働きがあります。
三度漬けのおりなす凝縮されたうまみたっぷりのかつお梅を是非ご賞味ください。
第1位 白干梅干し
「白干梅干し」は、塩だけで漬けた商品。
塩分濃度は17%から26%で、酸味も塩味もしっかりと感じられる田舎風の梅干しです。
はちみつや黒糖など調味料は無添加、甘味は控えめでしょっぱい風味。
賞味期限も製造日から3年と、長めで安心です。
ギフトにおすすめの五代庵の梅干しランキング
ちょっとしたプレゼントや、大切な方に気持ちを伝えるギフト。
さらにはお中元やお歳暮などの、贈答用として。
様々な用途で利用できる、贈り物向きの梅干し商品ランキングをご紹介します。
多彩な商品をご用意しているので、選ぶ楽しさも広がりますよ。
関連記事:贈り物に人気の梅干しはどれ?ランキングで紹介します
第5位 梅干・ジュース・ゼリーセット
「梅干・ジュース・ゼリーセット」は、梅干しに南高梅ドリンクと梅ゼリーをセットにした商品。
梅干しは、五代庵人気の紀州五代梅に、うす塩はちみつ梅、こんぶ梅が約4粒ずつ。
紀州南高梅で作られた南高梅ドリンクは、2〜3倍に水やお湯で薄めて飲める飲み物です。
飲料以外に梅シロップとしてお菓子作りなどにも利用できます。
梅ゼリー「梅千家」は、紀州南高梅を煮詰めて梅果汁ゼリーで包んだもの。
爽やかなゼリーで、夏の季節にぴったりなスイーツです。
第4位 丙申年の梅 五福
「丙申年の梅 五福」は、縁起の良い申年に直営の農園で収穫した梅を使った商品。
木箱に入った壺の中には、五代庵独自の製法で漬け込んだ大粒の白干梅干し。
塩分濃度は17%から26%と高めで、賞味期限は製造日より3年間です。
金箔付きで、無病息災の願いが込められた特別な梅干し。
お世話になった方へ感謝の気持を伝える贈り物などに、おすすめしたい商品です。
第3位 五代漆器2点セット
「五代漆器2点セット」は、梅干しを黒江漆器に詰め合わせた商品。
2段重ねの五代庵オリジナル漆器に、小粒サイズの梅干しがそれぞれ入っています。
黒江漆器とは、和歌山県内の黒江地区を中心に作られている紀州漆器の別称。
五代庵自慢の梅干しを、上質な容器で贈りたい方におすすめです。
第2位 紀州五代の夢想
「紀州五代の夢想」は、五代庵の極上梅干し「紀州五代梅の心」と「紀州五代の夢」を詰め合わせた商品。
木箱の中に、個包装された大粒サイズの梅が約5粒ずつ入っています。
「紀州五代梅の心」は、しそを中心に本みりんやリンゴ酢、はちみつなどで漬けた梅干し。
通常のはちみつ梅より約二倍の時間をかけて漬け込み、熟成させています。
そのため梅の酸味や塩味を抑えられ、甘味のある味わいに仕上がっています。
「紀州五代の夢」は、昆布を中心に本みりんや昆布エキスなどで漬けた梅干し。
こちらは甘味と酸味、塩味をバランス良く整えた味わいです。
第1位 梅三華
「梅三華」は、五代庵の定番商品である紀州五代梅としそ漬梅、こんぶ梅を詰め合わせた商品。
木箱の中に小粒サイズの梅干しが入っています。
紀州五代梅は比較的甘味のある梅干しで、塩分濃度は10%。
しそ漬梅は、しその香りが感じられる色鮮やかな梅干し。
塩分濃度は13%でほどよく、梅の酸味とのバランスが絶妙です。
こんぶ梅は、こんぶの旨味が広がるまろやかな梅干し。
本みりんを使い梅の酸味を抑えており、塩分濃度も11%と低め。
3種類から、今日はどの梅干しにしようかな?と選べるのも醍醐味。
食べ比べる楽しさも届けられ、ギフトにとてもおすすめの商品です。
おすすめの梅干しレシピも公開中
五代庵の梅干しや梅製品を使ったレシピを公開しています。
メインのおかずはもちろん、副菜やおつまみなど、様々な料理に使えます。
鶏むね肉と野菜の梅酢炒めのレシピ
鶏むね肉をズッキーニやパプリカなどと炒め、梅酢とみりんで調味するレシピ。
さっぱりとした梅の風味がほんのり香るおかずで、食べる元気が出ない時にも安心。
使用した梅酢は「白梅酢」という商品。
梅酢とは和歌山県産の梅を塩漬けする際に生じるもので、ミネラルなどの栄養が豊富。
ドレッシング作りに利用できるのもポイントです。
ブロッコリーのシーザーサラダのレシピ
ブロッコリーに、梅調味料やマヨネーズなどを和えたソースを合わせるレシピ。
簡単に作れるので、食卓にもう一品野菜を足したい時にもおすすめです。
使用している商品は「調味料 五代ねり梅」。
梅干しの種を取り除き、つぶれ梅ながら皮も食感も残した状態の紀州五代梅が入っています。
梅ネギみその焼鳥のレシピ
鶏もも肉に梅調味料や味噌、マヨネーズなどを混ぜたソースを塗り、トースターで焼くレシピ。
調味料はあらかじめ混ぜておき、塗って焼くだけで完成する簡単おつまみです。
梅の風味が食欲をそそるので、夏バテしがちな季節にもぴったり。
使った商品は「調味料 白梅ねり梅」。
塩だけで漬けた白干梅干しの皮と果肉だけを取り出した、手軽に使える梅調味料。
砂糖やはちみつなどは使わず塩気があるので、おかずとの相性も抜群です。
専門店の美味しい梅干しを堪能しよう
五代庵は、創業185年以上の老舗企業。
梅干し専門会社として、様々な種類の梅干しを販売しています。
厳選した梅を使用し、こだわりの長期製法で漬け込んだ梅干しは、ギフトにもおすすめ。
包装マークの付いた商品は、無料で包装可能です。
また、ショップバッグやメッセージカードなどのサービスもございます。
シンプルな包装で、贈り物の形式を問わずご利用いただけます。
6,480円以上お買い上げで全国送料無料なので大変お得です。
五代庵では梅干しのほか、樽仕込みの梅酒や、日本酒や焼酎と割っても美味しい梅酒リキュール、梅ドリンクなども販売。
さらに日々のお料理に役立つ梅の調味料や、梅のお惣菜もご用意しています。
ご家庭用に、ギフトに、五代庵の梅商品はいかがでしょうか。