なすの揚げびたし(うめんつゆ)レシピ
梅調味料うめんつゆを足すことで風味がアップ
足すだけでいつもの味がぐんと上質に。
梅レシピ|なすの揚げびたし
材料(1人分)
- なす・・・2本
- 片栗粉・・・大さじ2
- 水・・・大さじ5
- 砂糖・・・小さじ1
- 揚げ油・・・適量
- 【A】うめんつゆ・・・20cc(大さじ8)
- 【A】生姜チューブ・・・小さじ1
なすの揚げびたしの作り方
- 1.なすはヘタを取り除き、半分に切って皮目に細かい切り込みを入れたら一口大に切る。
- 2.水に5分程度さらしてアク抜きしたら、水気をしっかり拭き取る。
- 3.全体に片栗粉をまぶす。
- 4.フライパンに油を入れ、カリッとするまで中火で揚げたら、余分な油を拭き取る。
- 5.[A]の調味料を混ぜ合わせたら、なすをサッとくぐらせ、器に盛り付けたら完成!