イカと梅こんぶ茶の
あっさりパスタのレシピ

旨味たっぷりのあっさりパスタ

梅こんぶ茶の旨味が効いたさっぱりとしたパスタです。
スナップエンドウやたけのこなどの他にも、春キャベツやイカの代わりにアサリなどでも美味しくいただけます。 旬の食材を使った一皿で、食卓に季節感を。

梅レシピ|
イカと梅こんぶ茶のあっさりパスタ

材料(2人分)
  • イカげそ1杯分
  • たけのこ100g
  • スナップエンドウ100g
  • パスタ200g
  • 梅こんぶ茶4袋
  • 赤唐辛子1本
  • 三つ葉1束
  • レモンの皮適量
  • 塩こしょう少々
  • バター10g
  • にんにく1片
  • バゲット適量
  • オリーブオイル大さじ1

イカと梅こんぶ茶のあっさりパスタの作り方

  1. イカ、たけのこは食べやすい大きさに切り、スナップエンドウはヘタと筋を取って下茹でし、しっかりと水気を切っておく。
  2. たっぷりの湯に塩(適量)を入れ、パスタを茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、香りがしてきたら(1)の材料を入れ炒める。
  4. 全体に火が通ったらパスタの茹で汁と塩を少し入れて軽く乳化させ、茹で上がったパスタ、梅こんぶ茶、赤唐辛子、バターを入れて炒め合わせる。
  5. 塩コショウで味を整え、三つ葉と、レモンの皮をすりおろし、焼いたバケットを添えてできあがり。

※スナップエンドウを下茹でする時は、丁寧に筋を取ってしっかりと水気を切りましょう。 イカは炒めすぎると固くなるので、パスタが茹で上がったら手早く仕上げてください。 梅こんぶ茶は塩分が強めなので、パスタを茹でる時の塩は軽めの方が美味しく仕上がります。