常夜鍋のレシピ
食べ過ぎた年末にぴったりな鍋
毎晩食べても飽きないことから、その名がついたとも言われている常夜鍋。 とてもあっさり味なので、食べ過ぎになりがちな年始にはぴったりのお鍋です。
梅レシピ|常夜鍋
材料(2人分)
- ほうれん草2~3束
- 豚バラ肉300g
- 干し椎茸10g
- こんぶ10cmほど
- 水5カップ
- 日本酒1カップ
- 白干梅小粒3個
- 塩適量
常夜鍋の作り方
- 水1カップ(分量外)に干し椎茸を入れ戻しておく。
- 鍋に水と昆布を入れ30分ほど浸したら、①の戻し汁と白干梅(種ごと)・日本酒を入れ、沸いてきたら昆布を取り出す。
- ほうれん草は茎の部分をよく洗い、3等分にカットする。干し椎茸はうす切りにする。
- ②の鍋に③を入れ、豚バラ肉をほぐしながら入れる。
- 塩で味の調節をして出来上がり
※味の決め手になる出汁は丁寧に取りましょう。 昆布はじっくり水に浸すことで、旨味が出やすくなります。
ひとことコメント
ほうれん草の代わりに小松菜でも美味しくいただけます。 〆にはうどんを入れて「梅うどん」はいかがでしょうか。