レアチーズケーキ
梅ゼリーのせのレシピ

レアチーズケーキと梅ドリンクで作った爽やかゼリーのコンビ

ヨーグルトをしっかりと水切りした濃厚なレアチーズケーキに 南高梅ドリンクの爽やかなゼリーがよく合います。 オーブンを使わないので、手軽で簡単! パーティーや、バレンタインデーの贈り物などにも。

梅レシピ|レアチーズケーキ梅ゼリーのせ

材料(15センチの型1台分)

〔レアチーズケーキ〕

  • クリームチーズ300g
  • 水切りヨーグルト230g
  • 生クリーム150g
  • グラニュー糖90g
  • レモン汁大1
  • 粉ゼラチン10g
  • 水60cc
  • ビスケット70g
  • 無塩バター50g

〔梅ゼリー〕

  • 南高梅ドリンク100cc
  • 水100cc
  • 粉ゼラチン5g

レアチーズケーキ梅ゼリーのせ作り方

  1. ヨーグルトは一晩冷蔵庫で水切りをする。
  2. ビスケットを袋に入れ、綿棒で細かく砕く。
  3. 無塩バターは600wの電子レンジで1分ほど加熱して溶かし、②に入れよくなじませてから型に入れ、コップなどを押し付けてしっかりと固める。
  4. クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
  5. ボウルに④とグラニュー糖を入れ、泡立て器などでなめらかになるまでよく練る
  6. 次に水切りしたヨーグルト、生クリーム、レモン汁の順に入れ、その都度よく混ぜる。
  7. 耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れ、500wの電子レンジで30秒ほど加熱し、⑥に入れよく混ぜる。
  8. 生地を③に流し入れ、空気を抜いて冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  9. 鍋に南高梅ドリンクと水を入れ、沸いてきたら粉ゼラチンを入れよく溶かし、粗熱が取れたら固まった⑧の上に流し入れ、さらに1時間ほど冷やし固めて出来上がり。

※生地に材料を入れたら、その都度よく混ぜてください。梅ゼリーのゼラチンはよく溶かさないと固まった時ダマになります。型から抜く時は、温めた布巾などを巻くときれいに抜けます。