里芋とこんぶ梅の
コロッケのレシピ
和風だしと昆布梅の酸味で
美味しいコロッケ
和風だしのあんかけと一緒に。こんぶ梅の酸味がきゅっと味を引き締めてくれます。
梅レシピ|里芋とこんぶ梅のコロッケ
材料(2人分)
- 里芋300g
- 玉ねぎ1/2個
- 椎茸2個
- 豚バラ肉120g
- こんぶ梅2個
- 大葉4枚
- しょうゆ大1
- 酒大1
- 塩コショウ少々
- サラダ油大1
- 調味料A〔出汁1カップ・薄口しょうゆ小1・みりん小1〕
- 片栗粉適量
- 小麦粉
- 卵
- パン粉
- 揚げ油適量
里芋とこんぶ梅のコロッケの作り方
- 里芋は皮をむき、大きめにカットしてラップをかけ、600wの電子レンジで7分ほど加熱する。
- ①は熱いうちに、少し形が残るくらいにマッシュする。
- フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにした玉ねぎと椎茸、食感が残るくらいにカットした豚バラ肉を入れて、しょうゆ、酒で味付けをし水分が少なくなるまで炒める。
- ②に③を入れさっくりと混ぜ合わせ、細かくちぎった大葉を入れて塩コショウで味を調節する。
- ④を4等分して成形し、中にちぎったこんぶ梅を入れる。小麦粉、卵、パン粉の順につけ、180度の油で揚げる。
- 鍋に調味料Aを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて器にたらし、その上に⑤を置いて出来上がり。
※里芋は潰しすぎず、少し形が残るくらいが美味しいです。こんぶ梅の量はお好みで調整してください。だし醤油やソースでも美味しくいただけます。
ひとことコメント
里芋のぬめり成分によって、しっとりとしたコロッケになります。 ひき肉でも代用できますが、豚バラ肉の方が食感が残って美味しいです。