鱈の梅バターソース焼きのレシピ
ほのかな梅の香りと
酸味を楽しむ梅バター焼き
梅バターのコクが淡白な味の魚によく合います。
梅レシピ|鱈の梅バターソース焼き
材料(2人分)
- 鱈切り身2切れ
- じゃがいも中2個
- 生ハム4枚
- ソース〔オリーブオイル大さじ1・パルメザンチーズ大さじ1・粒マスタード大さじ1/2・梅バター小さじ2〕
- いんげん適量
- タイム(乾燥タイプ)適量
- バター10g
- 白ワイン大さじ1
- 塩少々
- 黒コショウ少々
鱈の梅バターソース焼きの作り方
- じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま5ミリ幅にスライスし、オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで焼き色がつくまでソテーする。
- ソースを合わせよく混ぜておく。
- 鱈は半分に切り、強めに塩コショウをして②を塗り、タイムを振りかけてグリルかトースターで焼く。
- 器に①を並べ、その上に生ハムと③をのせる。
- フライパンにバターを溶かし、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。塩で味を整える。
- 茹でたいんげんを添えてできあがり。
※時間が経つと分離するので、魚に塗る前によく混ぜましょう。少し甘めのソースなので、魚の下味につける塩コショウは気持ち強めにしてください。
ひとことコメント
ローズマリーなど、生のハーブを使うのもオススメです。