鶏唐のエスニックソースのレシピ
醤油不使用なのに
梅風味でさっぱりと
醤油を使わず、酢と梅風味で仕上げたさっぱりとしたソースです。ナンプラーの香りがアクセントになっています。
梅レシピ|鶏唐のエスニックソース
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚
- 長ねぎ1本
- 赤パプリカ1/4個
- 黄パプリカ1/4個
- にんにく1片
- しょうが1片
- 調味料A〔酒大1/2・醤油大1/2〕
- 調味料B〔酒大1・酢大2・砂糖大1と1/2・梅風味大2・ナンプラー小1・塩少々・赤唐辛子1本・黒コショウ少々〕
- パクチー適量
- ごま油適量
- 片栗粉適量
- 揚げ油
鶏唐のエスニックソースの作り方
- 鶏肉は皮目にフォークでさして一口大に切り、調味料Aを入れ30分ほど寝かし下味をつける。
- フライパンにごま油とにんにく、しょうがのみじん切りを入れ、香りが立ってきたら、粗みじん切りにした長ねぎとパプリカ2種を入れ、さっと炒め、調味料Bと合わせる。
- ①の鶏肉に片栗粉をまぶし、180度の油で揚げたら一度取り出し、油の温度を200度に上げて2度揚げする。
- 器に③を並べ、②をたっぷりかけ、パクチーを飾ってできあがり。
※長ねぎをしっとりするまで炒めて調味料Bを入れフツフツと湧いてきたら火から下ろす。
ひとことコメント
カラッと2度揚げした鶏肉に、ソースをたっぷりかけてお召し上がりください。