鶏むね肉と野菜の
梅酢炒めのレシピ
味付けはさっぱりだから
たくさん野菜を食べられる
味つけは白梅酢とみりんだけのシンプルな炒め物です。さっぱりしていていくらでも食べられそう!
旬の野菜をふんだんに使っているのでボリュームも満点です。
梅レシピ|鶏むね肉と野菜の梅酢炒め
材料(2人分)
- 鶏むね肉1枚
- ズッキーニ1/2本
- アスパラ4本
- エリンギ2本
- ミニトマト10個
- 黄パプリカ1/2個
- 玉ねぎ1/2個
- カシューナッツ15g
- にんにく1片
- しょうが1片
- 黒こしょう少々
- むね肉下味〈塩少々・ごま油小さじ1・片栗粉大さじ2〉
- 調味料A〈白梅酢大さじ1・みりん大さじ1〉
- ごま油適量
鶏むね肉と野菜の梅酢炒めの作り方
- 鶏むね肉は薄切りにし、塩とごま油を入れてよく混ぜ、片栗粉をまぶしてさらによく混ぜる。
- フライパンにごま油を入れ、1を焼き色がつくまで焼いて取り出しておく。
- アスパラは軸の固い部分とハカマを取り、斜めに切る。ズッキーニは5ミリ幅の半月切りにし、他の野菜も食べやすい大きさにカットしておく。
- 2のフライパンにごま油を足し、まずカシューナッツを炒め、にんにく・しょうがのみじん切りを入れ香りが出てきたら、野菜を入れてよく炒める。(ミニトマトは最後に入れる。)
- むね肉を入れ、調味料Aを入れて炒め合わせ、黒こしょうで味を整えてできあがり。
※下味をつけたむね肉は初めにしっかりと焼いておきましょう。 カシューナッツも先に火を通しておくと香りが良くなります。
ひとことコメント
むね肉の下味(塩)は少し強くしたほうが美味しいです。