梅胡麻のフィッシュサンド/
梅胡麻チップスのレシピ
梅胡麻と酸味のバランスがいいフィッシュサンド
梅胡麻の衣が香ばしいフィッシュサンドです。 アボカドソースのコクと、マリネの酸味が絶妙なバランスです。
お好みのパンに、バターと粒マスタードをたっぷり塗って。 ボリュームいっぱいの美味しいサンドイッチはいかがでしょうか。
梅レシピ|
梅胡麻のフィッシュサンド/梅胡麻チップス
材料(2人分)
- 梅胡麻のフィッシュサンド:
好みのパン2人分 - 白身の魚2人分
- レタス2枚
- アボカドソース〈アボカド1個・マヨネーズ大さじ1・ゆで卵1個・粒マスタード小さじ1・レモン汁小さじ1/2・黒コショウ少々・塩少々〉
- マリネ〈キャベツ150g・にんじん1/2本・白ワインビネガー小さじ1・オリーブ油小さじ1/2・レモン汁大さじ1・砂糖小さじ1/2・酢小さじ1〉
- バター適量
- 粒マスタード適量
- 小麦粉適量
- 梅胡麻適量
- 梅胡麻チップス:
じゃがいも2個 - 梅胡麻大さじ2
- 揚げ油適量
梅胡麻のフィッシュサンドの作り方
- アボカドソースを作る。アボカドは皮をむいて種を取り、細かく切って粗めに潰し、その他の材料を全て入れよく混ぜる。
- マリネを作る。キャベツ、にんじんは千切りにし、塩を軽く振ってしんなりしたら水気を切り、その他の材料を入れよく混ぜる。
- 白身魚は小麦粉を水で溶いたものにくぐらせ、梅胡麻をまぶしたら、少なめの油で焦がさないように低温でじっくり揚げる。
- パンにバターと粒マスタードを塗り、レタス、マリネ、魚フライ、アボカドソースの順に挟んでできあがり。
梅胡麻チップスの作り方
- じゃがいもは皮をむいて、スライスし水にさらす。
- キッチンペーパーなどで水気をしっかり取ったら、160度の油でゆっくり揚げる。
- ふつふつと泡が出てきたら、温度を180度に上げて、きつね色になるまで揚げる。
- 梅胡麻をすり、熱いうちにふりかけてできあがり。
※魚を揚げる時は、焦げやすいので少なめの油で揚げ焼きにしてください。
アボカドはよく熟してるものを選びましょう。
じゃがいものデンプンが残っているとカリッと揚がらないので、よく水にさらしてください。
最初は低温でゆっくり揚げるのがコツです。 梅胡麻の塩分だけで物足りない時は塩を少々足してください。
ひとことコメント
ポテトチップスは手作りが一番!すった梅胡麻をたっぷりふりかけるだけで最高のおやつになります。