梅ごま巻き寿司のレシピ
梅が香るごまをまとった
巻き寿司でカルシウムやミネラルもたっぷり
胡麻にはカルシウムが豊富に含まれています。また、たんぱく質、鉄分もたくさん含む栄養価の高い食品です。そこに梅のあらゆる成分が含まれる梅酢からとった梅塩を加え、おいしい梅胡麻に仕上げました。
梅レシピ|梅ごま巻き寿司
材料(4人分)
- 米2合
- すし酢〔酢1/2カップ・砂糖大さじ2・塩小さじ1〕
- きゅうり2本
- カニかま適量
- 大葉9枚
- 焼き海苔3枚
- 梅胡麻適量
梅ごま巻き寿司の作り方
- 米は固めに焼いて、すし酢をよく合わせて混ぜて冷ましておく。
- きゅうりは縦に4等分、大葉は半分に切る。
- まきすにクッキングペーパー、焼き海苔をのせ、その上にすし飯を広げたら、海苔ごとクッキングペーパーの上に裏返す。
- 海苔の上に具材を並べ、クッキングペーパーで巻き、巻き終わりは軽く押さえてペーパーをはずす。
- 皿に梅胡麻を広げ、まんべんなく転がす。