梅鶏飯のレシピ
いつもの鳥雑炊にも梅調味料を足すことで風味がアップ
梅風味調味料は梅の香りと程良い酸味が美味しい濃縮タイプの浅漬けの素です。足すだけでいつもの味がぐんと上質になります。
梅レシピ|梅鷄飯
材料(1人分)
- 鶏むね肉100g
- ご飯1杯
- 水2カップ
- 鶏ガラスープの素大さじ1
- 錦糸卵
- 青ねぎ
- 干し椎茸
- 調味料A〔砂糖大さじ1・みりん小さじ1・しょうゆ大さじ1と1/2・戻し汁50ml〕
- きゅうり1本
- なす1/2本
- 梅風味適量
- 塩こしょう少々
梅鷄飯の作り方
- 干し椎茸は水で戻した後、調味料Aで煮つめて甘煮を作り、冷ましておく。
- きゅうり、なすは細かく刻んでバットに入れ、ひたひたになるくらい梅風味をそそいで冷蔵庫で30分程漬け込む。
- 水2カップを沸かし、厚みを半分にした鶏むね肉を5分ほどで茹で、鶏がらスープ、塩こしょうで味をととのえたら、そのまま冷ます。
- 錦糸卵、ねぎ、椎茸の甘煮、鶏むね肉、きゅうり、なす、それぞれお好みでご飯の上に盛り、スープをかける。