梅とろろの和風グラタンのレシピ
カロリーを抑えたグラタンなのにコクがあって美味しい
ホワイトソースを使わないヘルシーなグラタンです。長芋は五代梅とはもちろん、チーズとの相性も抜群です。
梅レシピ|梅とろろの和風グラタン
材料(2人分)
- 長芋 300g
- 白菜 200g
- ベーコン 70g
- しめじ 100g
- アボカド 1/2個
- とけるチーズ 適量
- 五代ねり梅 大1
- 塩コショウ 少々
- 醤油 少々
- サラダ油 適量
梅とろろの和風グラタンの作り方
- 白菜とベーコンは細切りにし、しめじは軸を取ってほぐす。
- フライパンにサラダ油を熱し、①を入れ塩コショウと醤油で白菜がしんなりするまで炒める。
- アボカドは種を取り、さいの目に切っておく。
- 長芋は皮をむいてすりおろし、五代ねり梅を入れて、さらにすり鉢でする。
- 器にアボカドと、②を入れ、その上に④をかけチーズをまぶして、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
※長芋はおろした後、すり鉢ですると粘りが出て美味しくなります。 五代ねり梅を入れたら、長芋となじむまでさらによくすってください。
ひとことコメント
白菜とベーコンは細切りにするのが美味しくできるコツです。五代ねり梅は、少ないようであれば、好みの量で調節してください。