梅とろろの和風グラタンのレシピ

カロリーを抑えたグラタンなのにコクがあって美味しい

ホワイトソースを使わないヘルシーなグラタンです。長芋は五代梅とはもちろん、チーズとの相性も抜群です。

梅レシピ|梅とろろの和風グラタン

材料(2人分)
  • 長芋 300g
  • 白菜 200g
  • ベーコン 70g
  • しめじ 100g
  • アボカド 1/2個
  • とけるチーズ 適量
  • 五代梅びしお 大1
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 少々
  • サラダ油 適量

梅とろろの和風グラタンの作り方

  1. 白菜とベーコンは細切りにし、しめじは軸を取ってほぐす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、①を入れ塩コショウと醤油で白菜がしんなりするまで炒める。
  3. アボカドは種を取り、さいの目に切っておく。
  4. 長芋は皮をむいてすりおろし、五代梅びしおを入れて、さらにすり鉢でする。
  5. 器にアボカドと、②を入れ、その上に④をかけチーズをまぶして、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

※長芋はおろした後、すり鉢ですると粘りが出て美味しくなります。 五代梅びしおを入れたら、長芋となじむまでさらによくすってください。

ひとことコメント

白菜とベーコンは細切りにするのが美味しくできるコツです。五代梅びしおは、少ないようであれば、好みの量で調節してください。