有機JAS認証取得「オーガニック紀州ローズ」
有機JAS認証取得「オーガニック紀州ローズ」
五代庵の薔薇梅酒・薔薇梅酒スパークリングに使用されている薔薇はオーガニックで育てられておりますが、
この度、2020年4月、当社は和歌山県有機認証協会(WOCA)より、香りのバラでは国内でも数少ない有機農産物(無農薬栽培)の生産管理責任者として認証を頂きました。
ブルガリア生まれの、気品溢れる香りでバラの女王といわれるダマスクローズを当社が手掛けて10年余が経過しました。当初は手探りで栽培を始めましたが、幸いバラ科の仲間である梅が、私どもの紀州で日本一の産地となった風土や気候が合っており、当社が持つ栽培技術がバラの育成にも適していることが立証され、今では毎年5月には見渡す限りに咲き誇る圃場が完成しております。
現在約70aの『紀州ローズのバラ園』では、毎年美しい花がたくさん咲き、一輪一輪のバラが数えて約50万輪、香りの良い朝摘みのバラを収穫しております。
有機栽培のダマスクローズの収穫は種苗の時から足掛け4年かかり、出荷に至るまで徹底した管理を行う必要があります。これからも私たちは、『オーガニック紀州ローズ』として食品に留まらず、香りを活かした美容と健康のあらゆる分野で可能性を追求し、有機栽培のバラ園を通じて地域の発展と紀州のブランド目指して精進して参ります。
どうぞご注目頂ければ幸いです。