菜の花と梅のチキンカレー
のレシピ
梅干しを使った意外な甘みと
酸味で深みを増したカレー
五代梅の甘味と酸味が味を引き締め、美味しいカレーができました。粘りの少ないバスマティライスは、カレーがよく絡んでより美味しくなります。
梅レシピ|菜の花と梅のチキンカレー
材料(2人分)
- 鶏もも肉100g
- 菜の花50g
- 玉ねぎ1個
- おろしにんにく小さじ1/2
- おろし生姜小さじ1/2
- カットトマト100g
- 五代梅小粒3粒
- 米2人分(あればバスマティライス)
- サラダ油大さじ2
- 塩少々
- 水300cc
- ホールスパイス〔クミンシード小さじ1・カルダモン2粒・クローブ2粒・コリアンダーシード小さじ1・ディル小さじ1/2〕
- パウダースパイス〔ターメリック小さじ1/2・カイエンペッパー小さじ1/2・コリアンダー小さじ2・ガラムマサラ小さじ1/2〕
- ローリエ1枚
菜の花と梅のチキンカレーの作り方
- フライパンにサラダ油とホールスパイスを入れ火にかけ、スパイスがふっくらしてくるまで炒める。
- みじん切りにした玉ねぎを入れて中火で炒め、きつね色になったらにんにくと生姜、カットトマトを入れ、水分がなくなるまで炒める。
- 火を止めて、パウダースパイスと五代梅(種を取ったもの)を入れ、中火でさらに炒める。
- 水とローリエを入れ、少し湧いてきたら弱火にし、細かく切った鶏肉と3センチ幅に切った菜の花を入れ、20分ほど煮込む。
- 塩で味を整えてできあがり。
※スパイスを炒める時は、油に香りを閉じ込めるようにじっくり炒めてください。
ひとことコメント
インドでは「タマリンド」というスパイスをよく使いますが、その味は、少しクセはあるものの甘酸っぱく、梅干しや干し柿などに似ていると言われています。 辛いのが好みであれば、甘さを控えた梅干しを使ってみてください。