梅黒酢の酸辣湯スープのレシピ
いつもの酸辣湯に梅黒酢で更に味に深みを
梅黒酢の酸味とラー油の辛味がクセになるスープです。
梅レシピ|梅黒酢の酸辣湯スープ
材料(2人分)
- 豚バラ肉100g
- えび4尾
- 厚揚げ70g
- えのき50g
- ゆでたけのこ70g
- にら40g
- 干し椎茸3個
- 卵1個
- 調味料A〔しょうゆ大さじ1・酒大さじ1・梅黒酢大さじ3〕
- スープ(鶏ガラスープの素大さじ1を湯2カップで溶いたもの)
- 塩少々
- 黒こしょう少々
- ラー油適量
- 黒こしょう少々
- 水溶き片栗粉適量
- 香草適量
梅黒酢の酸辣湯スープの作り方
- 干し椎茸は1~2時間ほど戻し、軸を取ってそぎ切りにする。
- えびは殻をむいて、背わたを取りよく洗って汚れを取る。
- えのきはほぐし、油抜きした厚揚げ、ゆでたけのこ、にら、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にスープを入れて煮たってきたら、椎茸、たけのこ、厚揚げ入れ少し煮、その後他の材料も入れて全体に火を通す。
- ④に調味料Aを入れ、塩、黒こしょうで味を整え、水溶き片栗粉で少しゆるめにとろみをつける。
- 溶いた卵をまわしかける。
- 器に入れ、ラー油をたらし、香草を飾ってできあがり。
※梅黒酢に甘味があるので、砂糖は使いません。紹興酒があれば、酒の代わりに使うと風味が増して美味しく仕上がります。
ひとことコメント
辛いのが好みであれば、小口切りにした赤唐辛子1本分を入れてください。 茹でた麺の上にスープをかけた、酸辣湯麺もオススメです。